永远的家园 - 中同

楼主: qczg

半年之约·我和小-的故事

开心

连续签到: 1 天

第二天,我被雷打不动的出操声给震醒了。

刷牙洗脸,嗷嗷~~冷不丁的用冰冰的凉水洗脸,还真给劲儿啊。

上午没有什么事儿,和丁伟窝在屋子里头抱着本本看电影。

下午小二哥说带我去靶场打靶,嗯,好!!俺喜欢,好久没碰过枪了,哈哈哈。

晚上接到小兵的电话,问我在这边过得怎样,我说,充实的很,一天下来就没怎么闲着。你的案子有啥进展么?

小兵叹了口气说,那里来的进展,不然就不用成立什么破专案组了。一堆堆的“线头”都在整理,搞得他都快发飙了。

我说少安毋躁,这还不到一个星期呢,作为人民-就要有不怕苦不怕累的精神,好好工作,回头案子破了,我-励你吃大餐。

真的?小兵一听这,讲话的语气马上就有了声调的起伏。

真的~~~反正马上就快过元旦了,咱也好好热闹一下。

嗯,那我们就不要等元旦了,再过几天我就该过生日了?

What?

过生日啊。

你咋没跟我说,提前。

嗯,我以为你知道,你不是我的警号身份证号都有么….呵呵。

靠!你还记着这事儿呐!我跟你说是你先查我的!!我刚请了几天假来部队呆几天…你就要过生日。

我晕……我的生日二十几年以前就定了,无法更改的。

好吧。

要是你不方便,就算了,反正我这边也忙,说不定没时间。小兵的声调又降了一个Key。

呃……还有3天哈,好像也行,我就少在这边带几天呗,大不了年前再过来,呵呵。

可以么?

行!我当初过生日的时候你都那么隆重的开着警车去学校迎接我了,我怎么也得还你一个大礼吧?嘿,嘿,嘿!(对于这几声干笑,我还是很满意滴~~~)

那个……你不会要开着装甲车回来吧。

那倒不会,回头给你准备一份生日礼物就好了。

呃……礼物啊。

Yeah~~礼物。

好吧,到时候我一定腾出时间来,就这么定了!

嗯,要是骗人,你就是那个~~有壳儿的!

—.—!!直接说王八不久得了。

你自己说的,啊哈哈~~我撂了啊。

拜拜。

嘿嘿,小兵~~你终于也栽在我手里边了,我一定得送你一份儿大礼。哇咔咔。
    开心

嘿嘿,小兵~~你终于也栽在我手里边了,我一定得送你一份儿大礼。哇咔咔。

然后一整晚我都在和丁伟商量如何给小兵一个“惊喜”

最后,我准备给小兵定做一个芥末蛋糕(创意来自韩城攻略)。

哪玩意,国内有得订么?丁伟很忧郁的看着我。

也不能全部蛋糕都是芥末,就抹上一边呗。可以做夹心儿的~~

你这孩子……脑子里从来都是整人的坏主意,以后你要送我蛋糕,我得先让你吃一口再说。

哈哈,俺不会这样对你滴~~放心放心。(其实主要是丁伟知道我的软肋太多,就是一个蛋糕占了上风,但接下来我会很惨很惨的说。看过《士兵丁伟》的各位都知道,丁伟无论是有心还是无意,都能把我毁的体无完肤,例如把我被毫无防备的扔到-垛上或是胶卷事件)

然后我就心满意足的呼呼入梦了。

时间过得很快,还没和小二哥他们待够,小兵的生日就到了。

午饭时,我给小兵打电话确认晚上的时间。

嗯,我一会儿就回去了…..啊?要你同事顺便接我?太麻烦了吧……呵呵,行吧。那没事儿了你就早点撤啊……我知道了,拜拜。

挂了电话,我开始嘿嘿暗笑。

下午就走了?小二哥在我身后问道。

咳咳咳~~-水噎住了,小二哥你怎么走路不出声啊。

还好吧,一般走神的话注意力都不集中,什么事儿让你这么兴奋。

—.—!!没什么……

那-找人接你?小二哥继续往下问。

嗯,他一同学今晚正好回市里,到了总站就能带我回去,嘿嘿。

那我就不送你了啊~~最近事儿实在太多。

没事,你忙你的~~

嗯,走吧,快开饭了。

吃完饭后,我一个人溜溜达达的往营门口走去。
    开心

然后一整晚我都在和丁伟商量如何给小兵一个“惊喜”

最后,我准备给小兵定做一个芥末蛋糕(创意来自韩城攻略)。

哪玩意,国内有得订么?丁伟很忧郁的看着我。

也不能全部蛋糕都是芥末,就抹上一边呗。可以做夹心儿的~~

你这孩子……脑子里从来都是整人的坏主意,以后你要送我蛋糕,我得先让你吃一口再说。

哈哈,俺不会这样对你滴~~放心放心。(其实主要是丁伟知道我的软肋太多,就是一个蛋糕占了上风,但接下来我会很惨很惨的说。看过《士兵丁伟》的各位都知道,丁伟无论是有心还是无意,都能把我毁的体无完肤,例如把我被毫无防备的扔到-垛上或是胶卷事件)

然后我就心满意足的呼呼入梦了。

时间过得很快,还没和小二哥他们待够,小兵的生日就到了。

午饭时,我给小兵打电话确认晚上的时间。

嗯,我一会儿就回去了…..啊?要你同事顺便接我?太麻烦了吧……呵呵,行吧。那没事儿了你就早点撤啊……我知道了,拜拜。

挂了电话,我开始嘿嘿暗笑。

下午就走了?小二哥在我身后问道。

咳咳咳~~-水噎住了,小二哥你怎么走路不出声啊。

还好吧,一般走神的话注意力都不集中,什么事儿让你这么兴奋。

—.—!!没什么……

那-找人接你?小二哥继续往下问。

嗯,他一同学今晚正好回市里,到了总站就能带我回去,嘿嘿。

那我就不送你了啊~~最近事儿实在太多。

没事,你忙你的~~

嗯,走吧,快开饭了。

吃完饭后,我一个人溜溜达达的往营门口走去。
    开心

和小兵的同学接上头后,我们开始往回京的方向开进。在京石高速上堵了整整2个小时才回到市里,聪明如我,自然能想到西二环是多么的难走。正在犯愁之际,小兵一个电话打来。

东东,你到哪儿了?

六里桥,正准备往二环上蹭着走呢。此时小兵的同学也很焦急,时不时地按下喇叭催:你丫会不会开车,挤什么挤~~

哦……还在路上啊。

怎么了?这家伙语气有点不对头。

那个,对不起。

有话直说。

我今天,好像,还得加班。

我操!

本来是可以走的,可突然有了线索,大家都开始忙和起来了,我实在没理由离开。所以……所以只能接着弄了。

没事,你先忙你的,如果你今晚能回得来,咱外边宵夜去,算给你补一个生日~~

呵呵……实在不好意思。

好了好了甭傻笑了,我大老远的从部队折回来,你加把劲儿把手头的事儿弄完了,OK?
    行!小兵似乎来了劲头。

那就赶紧的吧,我不烦你了~~嘿嘿。

得令!

拜拜~~

看着环路上一走一停的车流,我的心绪也慢慢的降了下来~~~算你运气好,躲过了这一劫,芥末蛋糕过几天再给你准备了。

终于,晚上十一点,这家伙回来了。

一个星期不见,小兵好像沧桑了点。

嗯,调去一个星期就憔悴成这模样了啊?看来,-不好干啊~~

还好……小兵笑笑,临要走的时候组长交给我了一沓子案情分析报告整理,我当时眼就绿了~~~要不因为你给下了命令,估计还真得做到明儿早起。

哈,我的命令这么管用啊~寿星想吃什么?我请你!

都这么晚了……哪儿还有吃的呀。小兵眼睛一眨一眨的看着我。

麦当劳?那个是二十四小时滴。

算了,我这星期有一天整整吃了4次,都快吐了。

让我想想哈……嗯,卤煮咋样?

卤煮啊!倒是一直没吃过,不过,现在这点儿还有的吃么?

有!赶紧的,洗把脸,跟我走吧。

出了院子门,正好有辆出租,师傅!!!别走!!!
    开心

您要去哪儿啊?司机师傅回头问我们。

一直走,奔西四。还有师傅快点哈~~~

车都坐上了,你还猴急个啥,不是说是二十四小时的嘛。

我的意思是,提早去了,跟你碰一杯,十一点四十不到,今儿还没过呢。

谢谢你啊……

客气!

这家卤煮的店面不大,好久没来了,要不是我一直扒着车窗找门脸儿,就差点开过了去。付钱,下车,进门——嘿,今儿还行,店里不算冷清,有那么两拨客人。不错不错,看看,我说什么来着,这家店不错吧!人气多足~~二十四小时的慢煮,很有味道哦!!

跟老板招呼着要了东西,然后就和小兵坐下。

不一会儿的功夫,卤煮和啤酒都上来了,我拿起瓶子,给小兵倒满,自己开了鲜橙多。准备给寿星祝寿。

这生日过得有点赶哈,改天给你好好补一个。走一个!我端起杯子,给小兵祝寿。

呵呵,干了……小兵笑笑,看得出来,最近的调动和加班基本上把他阳光的一面给懈怠的不成样子了。

嘿嘿~~生日快乐哈,赶紧吃吧,吃完了好好回家睡个觉,明天可以休息么?

嗯,有半天的时间。

那就抓紧~~吃完赶紧回家睡觉去。哇咔咔。

这个生日,真简洁,还争分夺秒的。小兵一边吃,一边和我感慨。

谁让你是-呢,还摊上这么个事儿~~得,不提工作了,吃东西吃东西。

你们那两个-小点声儿行不!吵得老子这边都没有雅兴喝酒了!!正和小兵说着,旁边一桌有个人冲着我们叫唤起来——不用问,喝高了。

操!真没量,一瓶二锅头就这样了,我往那桌张望了一眼。

看他妈什么看!你大爷的!那人见我瞄他,十分嚣张的回骂。

我有点不乐意了,想起身,结果小兵按住了我:好好吃饭,别搭理他。

(#‵′) 看在今儿小兵过生日的面子上,不跟你缺心眼儿的一般见识,我压着火儿,低头继续吃。

-!只见那喝多了愣头啪啪的拍着桌子,骂咧咧的指着小兵,-背着我嘀咕什么呢你!

小兵没理他。

说你呢!这家伙见我们没动静,竟然腿一伸,踹了小兵的椅子一下,操!碗里汤汤水水的洒了小兵一身。

实在忍无可忍了!!我起身,走过去,你丫有病吧?

什么?你说什么?你敢再给我说一遍?那人还倒是搞笑,用手拢着耳朵装听不清。真他妈找抽!!

-猫-喝多了跟谁装大爷呢!还有你俩!看他喝多了也不管,跟我们撒泼是吧!我真是气不打一处来,冲着他们开始狂吼一通。

旁边的人看起来喝的也不少,被我吼的脸红一阵白一阵的。不过这挑事儿的还真来了劲,晃晃悠悠的站起身来想跟我叫板,操!我还是让你醒醒酒吧,只见我一脚飞踹,就把这人给蹬的后边桌子底下去了。
    开心

哎呦……

赶紧给我们道歉!我冲着他吼道。

旁边那俩人看我来了这么一出儿,也反应过来了,抄起凳子就向我砸过来——我再一抬脚,又踹倒一个~~虽然本人平日懒得不行,但是脚上的力度从来就没减过~~嗷嗷!!

可是,踹倒了这个却没防住那个,正有点小得意呢,那家伙从侧边拿着板凳拍也拍过来了……NND,只有拿胳膊挡的份儿了。

—.—!!!好疼!!!

不过没过2秒钟,这家伙也倒下了。

见小兵手里拿着酒瓶子,脸色铁青的看着我。

我刚想举起大拇哥夸小兵NB,可还没等我夸呢小兵就拉起我往大门走去要跑路。

哎!大哥,你别跑啊,咱的饭钱还没结呢~~~我回头,看着吓得躲在柜台里大气不敢吭的服务员。看来以后这家店是不能来吃啦……唉。

结!结个蛋!赶紧给我上车,小兵一招手,拦了一辆车,把我塞进去,师傅开车!

大哥,你轻点成不!我疼!!我揉着胳膊,愤愤道。

师傅麻烦您一直往前开,停小西天车站边上的药店就成!

不到一分钟,我小兵就消失在了这个是非之地。

和-出来打架真NB,跑都跑的这么迅速。嗷嗷~~
    开心

买了云南白药气雾剂后,小兵又迅速的把我拽回了家。一进门,他把大衣一脱,药一丢,坐在沙发上,不理我了。

哎,别不说话啊!我捅捅这家伙,靠,竟然不搭理俺!你你你跟我置气干嘛啊!

小兵抬头,直勾勾的看着我。

看什么看!问你话呐!

你干嘛跟人家打架?

—.—!!

我操!不是,你说我跟他们打架?谁先动的手啊?

你!小兵很不客气的回了我一句。

谁叫他先踢你凳子啊!这不是诚心找抽么?

你当你是鲁提辖么?

张小兵!你什么意思!他踢得是你的凳子,OK?

我都没动,你动什么?小兵很不耐烦的又丢出一句很噎人的话。

好!说的真好!我也急了~~~初中语文学的不错啊!你是-你遵纪守法是吧?那你最后拿瓶子敲人脑袋?你怎么不把我们都给逮起来啊!你不是擅长拷我么?你拷啊!!来啊!!一边说,一边把胳膊伸向小兵。

东东你别闹了行不?小兵一个猛子从沙发上弹了起来。

我闹?我他妈怎么闹了?还有你自己,你不也参与了么,赶紧打电话自首去吧!!

闭嘴!小兵把按住我的头,冲着我又大吼了句。

你别逼我骂你。我看着他的眼睛,一字一顿的说。

此时小兵眼睛红红的,像一只被激怒的豹子。

……

我挺后悔我用话挤兑他的。

因为被人修理的感觉很不-!真的很不-!

X东东我告诉你,你给我放老实点,别以为周围的人都惯着你你就了不起了!你能不能办事儿过过脑子!就这么乱惹事儿!北京是你们家开的么!这些话是小兵一边卡住我脖子一边冲我吼的。

放开我…咳,咳!

面对突然发飙的小兵,我有点傻眼。从小到大,头一次被别人……用这种方式,教育。

小兵一直僵持着这个动作,情绪也很激动。

我伺机用力坂开他的手掌,脑子一片混乱~~~~平时这家伙温顺的不行,为啥今天会是这个样子,吃错药了么?靠,真TMD窝囊,自己内讧算什么啊!

算你狠!!我惹不起你!瞬间获得自由的我,犹如惊弓之-一般,夺门而去。

别走!说罢,小兵拽我胳膊。

滚蛋!我甩开他的手。

我叫你别走! 又一次狠狠的拽。而且好死不死的,他的手握住了我刚才被凳子砸的伤。

我停住了。
    开心

钻心的疼,像过电一样的传遍全身……那一瞬间,眼睛里有东西流了出来。

东东

……

东东

……

放开我,疼。

……对不起。

我站在原地不动。

别……你别哭成不?我错了……你哪儿疼啊?你别不说话啊。

挽起袖子,发现被板凳敲的地方已经是深紫色了。

小兵皱着眉头,开始用气雾剂-,一边-,还一边用手掌轻轻拍打。

如此一折腾,胳膊已经麻木了。

气氛很僵持,从刚才到现在,我俩一句话也没有说过。

良久,小兵打破沉默,能不能给我个解释的机会。

你还是回屋睡觉吧,我丢下这几个字儿,起身回到自己的房间。

关了灯,靠在床边,我脑子一片空白,就这样睁着眼,直到困得不行,没有意识的睡了过去。

醒来后,已经是中午十二点,我看看课表,下午还有课,已经坑蒙拐骗的4天没有露面了,今天怎么着也得去学校溜达看看了。因为胳膊还是肿肿的,我找了件宽松的衣服,裹上羽绒服,另外一只手提着书包,打车去了学校。

下午的课有点无聊,公共选修,我躲在后边的角落翻看杂志。时间过得不快也不慢,终于熬到了放学,我起身收拾东西准备撤,突然身后有人叫我。

是小兵。

来等我下课?

我,有你的课表。

—.—?答非所问。

所以你顺藤-瓜找到了我们教室的位置。好吧,你来,是不是要说,我因为打架滋事,要被逮起来?

东东……

小兵眼睛依然是红红的,有点受不了他看我的眼神,罢了罢了,我听你说便是。

我……我不是有意要伤你的。

哦。

最近被案子搅得心绪有点乱,所以昨晚情绪失控了。

然后你就预备掐死我?

不是的……

哎!你们俩个走不走?教室要锁门了!靠,这破楼管,好死不死的在这时出现。

没办法,和小兵一起回了家。
    开心

进门后,小兵说帮我胳膊上药,上完药以后,又开始吞吞吐吐认错。我实在是受不了他半晌说不出一句有用的话,最后单刀直入的打断,小兵,要是有话,就好好说,别说一半吃一半,你这作风和昨晚简直判若两人。

把这个给你吧,我今早写好了的…去学校找你,是怕你放了学直接就溜回你们家里。说完,递给我一张A4纸。

回家?晕,你想的倒是周全,我胳膊这么大块淤青回家,那不是找修理么…..笨。

如果你看完还是不能释怀,我就消失的远远的,不再回来,说罢,小兵起身,开门。

屋子里只剩下我一个人。

…….

也不知过了多久,就那么着在沙发上坐着。

看完那页纸以后,我有点懵。

很想出去走走。

下楼,发现楼门口的长凳上坐着一个人。

天已经黑的透透的,没有月光,依稀只有一个模糊的轮廓,但我知道这人是谁。

为什么在这里?等我?我开口问道。

我怕,你压根就不会打电话给我。

所以你守株待兔。

……

小兵,你想好了么?

我不知道,可要不因为这,我不可能在这个节骨眼上跟你说。

哦……

你要,回家吗?

不,就是想出去走走。

外边挺冷的,要不……

你要是怕冷,就进屋歇着,或者奉陪。我打断他的话,别磨磨唧唧的。

靠,我是-谁怕谁!走!我保护你!再遇到叫嚣的我第一个上!

真的?

骗你我就属王八。

—.—?? 什么比喻….
    开心

引子·2

2张照片,8页信纸,还有张卡片。

—.—!!靠,最近大家都流行写信么?丁伟给我用EMS快递过十多页的信,你也来这套。

照片是他全副武装,扛着枪照得,很霸气,比以前成熟多了。

信里的字写得歪歪扭扭,第一行上来,就是,东东,我很想你……唉~~~

我发现男生煽情的功夫绝不比女生差。

走了将近一年,电话没有一个,音讯全无,算什么?

不过他对我依然了如指掌,搬家了,还能-得到我的地址。

服了U……

在我抬起爪子往键盘上敲文字的时候,我就知道,这是一个没有结尾的故事。

我手中有3本日记,他搬走的时候留在房间里的。

两本是小兵上大学时洋洋洒洒写得校园回忆,外加工作之后头几次出警回来的感受。

另外一本,是和我变成室友之后写得。

翻开标着“小西天”的日记,我看到这样的内容:

200X年X月X日
    今天很特别,我在西四胡同里看见了一条很特别的帖子。
    看完我就乐了
    说是要租房子,但要求真他妈特别。
    抱着试试看的态度,我下载了这份问卷。
    好,既然他爱玩,我奉陪到底。

……

200X年X月X日
    连着三天值班,忙得昏天黑地。
    小王帮我查了这个家伙的号码,原来,哈哈,有意思!
    所以晚上我约了时间,明天去会会这个小家伙。

200X年X月X日
    昨天和前天都没有记日记。
    发烧,头痛,还得执勤。
    -果真不是人干的!